Donnerstag, 12. Dezember 2013

Sprossen selber ziehen Keimsaaten lassen sich sehr einfach mit geringem Aufwand selber ziehen. Es lohnt sich, denn die darin enthaltenen Vitalstoffe sind nicht nur sehr Gesund sondern auch Basisch. Und sie können in die Smoothies, auf Salaten, dem Brot oder kurz gedünstet genossen werden. Und so einfach geht es: Sprossen Saatmischung, Linsen, Sonnenblumenkerne oder Mungbohnen kaufen. Wenn du Bioqualität im Reformhaus kaufst, gehen meistens auch die normalen Packungen zum Kochen. Vor allem bei Linsen geht das sehr gut. Allerdings sind nur die Bio Produkte noch Keimfähig weil nicht erhitzt und bestrahlt. Je kleiner die Saamen um so schneller keimen sie. Sprossenglas- oder Behälter (grosses Glas mit einem feinen Tuch und Gummiband satt Deckel geht auch) mit Wasser und 2-3 EL Linsen, Bohnen oder Samen füllen. Genügend Wasser zugeben, da viele Samen recht aufquellen. Über Nacht einweichen. Wasser abgiessen (als Blumengiesswasser verwenden ist ein super Dünger) Saat nochmals spülen. Ans Fenster stellen, je mehr Sonnenlicht um so mehr Biophotonen werden anschliessend in den Sprossen sein. 18-22 Grad sind optimal. Jeden Tag 2 mal spülen damit die Saat nicht verdirbt. Es gibt Sorten die 3-4 mal gespült werden müssen (Kichererbsen z.B.). Nach 5-8 Tagen können die Keimlinge genossen werden. Wer nicht alle auf einmal essen möchte, kann sie verschlossen im Kühlschrank 3-4 Tage aufbewahren, sie wachsen da nicht weiter. Einige Sprossen enthalten allerdings auch Trypsininhibitoren die bei der Eiweissverdauung hinderlich sind und auch Hämaglutine die in grösseren Mengen die roten Blutkörperchen verkleben lassen. Das lässt sich ausschliessen, wenn die Sprossen von Sojabohnen, Kichererbsen und Erbsen kurz gedünstet oder Blanchiert werden. Oder nur in kleinen Mengen gegessen werden. Mungbohnen, Linsen und alle anderen Samen können roh genossen werden. In China und Japan werden die Keimlinge seit tausenden von Jahren auch wegen ihrer Heilwirkung geschätzt. Z.B. bei Muskelerkrankungen, Hautproblemen, Verdauungsbeschwerden, Müdigkeit und Rheuma. Sie stärken das Immunsystem und sind voller Vitamine, Enzyme, sogar Proteinen und Mineralstoffen. Dazu sind die selber gezogenen sicher frei von Bestrahlung und Düngemitteln. Es eignen sich sämtliche Getreidesorten wie Roggen, Dinkel, Weizen, Hafer, Gerste, Hirse, sogar Reis, dann Hülsenfrüchte (wobei einige gedämpft werden sollten), Samen wie Kresse, Alfaalfa, Rettich, Senfsamen, Zwiebelsamen, und Kerne wie Sonnenblumen, Kürbis und so weiter. Sprossen haben viel mehr Vitamine und Nährstoffe als alle anderen Gemüse Sorten. Viel Vitamin C und gut verwertbares Protein. Auch bemerkenswerte Mengen an Eisen, Magnesium, Kalium, Zink Phosphor, Calcium usw. 200g Sojakeimlinge decken ein Drittel des täglichen Bedarfes an Magnesium und Kalium eines Erwachsenen, und das erst noch in einer Verwertbaren Art. (Soja ist allerdings nicht mehr Gentechfrei!!!) Sprossen sind von einer so tollen Qualität, dass es nur eine kleine Menge jeden Tag benötigt um einem Menschen alles zu geben, was seine Körperzellen benötigen um sich gesund regenerieren zu können. En guetä

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